OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM UMA FÁBRICA DE CHAPÉUS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
DENTRO DOS PROCEDIMENTOS PRESENTES NO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE CHAPÉUS, UM DOS MAIS RELEVANTES É A CONTAGEM DE PEÇAS POR CONTA DAS ATIVIDADES LIGADAS À EMPACOTAMENTO E DISTRIBUIÇÃO DOS PRODUTOS. ESTE PROJETO ATUA DIANTE DA OPORTUNIDADE DE DESENVOLVER UMA MANEIRA INOVADORA PARA A REALIZAÇÃO DESTA ATIVIDADE, QUE POSSA TRAZER A EFICIÊNCIA NECESSÁRIA PARA O PROCESSO. ESTA INICIATIVA CONTRIBUI PARA PROMOVER O DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DENTRO E FORA DA UNIVERSIDADE, AO MESMO TEMPO EM QUE SE REFORÇA A RELAÇÃO DE PARCERIA UNIVERSIDADE-EMPRESA. O PROJETO CONSISTE EM UMA FERRAMENTA PARA AUTOMATIZAÇÃO DA ETAPA DE CONTAGEM DE CHAPÉUS EMPILHADOS, EM UMA LINHA DE PRODUÇÃO, COM O OBJETIVO DE SE AUMENTAR A EFICIÊNCIA E ELIMINAR OS ERROS QUE NORMALMENTE OCORREM NESTE PROCESSO. A PARTIR DE IMAGENS DE PILHAS DE CHAPÉUS CAPTURADAS DIRETAMENTE EM FÁBRICA, EM UM AMBIENTE DESENVOLVIDO PARA TAL, UM ALGORITMO UTILIZA TÉCNICAS DE PROCESSAMENTO DIGITAL DE IMAGENS PARA OBTER O NÚMERO CORRETO DE OBJETOS. TESTES REALIZADOS COM IMAGENS CAPTADAS EM CAMPO FORAM CAPAZES DE EVIDENCIAR A EFICÁCIA DO SISTEMA, UMA VEZ QUE FORAM OBTIDOS RESULTADOS PRECISOS DE CONTAGEM MESMO ENCONTRANDO LIMITAÇÕES NO AMBIENTE DE PRODUÇÃO E ADEQUAÇÃO DAS PEÇAS APRESENTADAS NA ENTRADA DO SISTEMA PROPOSTO. O PROJETO ENVOLVE A GERAÇÃO DE TECNOLOGIAS PASSÍVEIS DE PROTEÇÃO INTELECTUAL DENTRO DA RELAÇÃO EMPRESA-UNIVERSIDADE, COMO PATENTE E REGISTRO DE SOFTWARE.