PET- SAÚDE INTERPROFISSIONALIDADE SOBRAL-CE: DESVELANDO POTÊNCIAS PARA A EDUCAÇÃO INTERPROFISSIONAL NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Programa de Ensino pelo Trabalho em Saúde (PET-Saúde) consiste num programa vinculado aos Ministérios da Saúde e da Educação, que propõe, em um de seus objetivos, a adequação curricular para os cursos de graduação da área da saúde. Em sua nona edição, traz como tema central a Interprofissionalidade e aponta para a necessidade de romper com o modelo de formação tradicional, centrado em conteúdos e na pedagogia da transmissão, substituindo-o por metodologias de ensino-aprendizagem ativas que oportunizem ao estudante ser o protagonista de sua formação. Nesse sentido, um dos eixos do projeto do PET-Saúde/Interprofissionalidade, identificou e analisou as disciplinas existentes nos Projetos Políticos Pedagógicos dos cursos de Educação Física e Enfermagem da Universidade Estadual Vale do Acaraú e Medicina, Odontologia e Psicologia da Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, que tivessem potencialidade para a educação interprofissional em saúde. A partir das análises foi construída uma matriz de disciplinas composta pelos seguintes itens: disciplina, curso, semestre, ementa e detalhamento das atividades desenvolvidas. Ao debruçar-se sob a matriz de disciplinas, busca-se compreender pontos de confluência e divergência das realidades saúde e educação, identificando as necessidades de reconstrução do processo formativo com foco na interprofissionalidade. Através da matriz será possível iniciar o debate sobre propostas de atividades com foco na educação interprofissonal e integração entre os cursos, destacando um processo de aprendizagem compartilhado e que se fundamenta nas bases teóricas e metodológicas de um novo profissionalismo e do trabalho colaborativo.