STEMODIA MARITMA, REDUZ DOR INFLAMATÓRIA EM MODELO DE HIPERNOCICEPÇÃO INFLAMATÓRIA NA ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR DE RATOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
AS DISFUNÇÕES TEMPOROMANDIBULARES (DTMS) SÃO DESORDENS QUE ENVOLVEM MÚSCULOS MASTIGATÓRIOS, ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR (ATM) E SEUS ANEXOS, PREVALECENDO A DOR CRÔNICA NA REGIÃO OROFACIAL, A QUAL RESULTA EM SÉRIO IMPACTO SOCIOECONÔMICO E EMOCIONAL À SOCIEDADE E AOS PACIENTES. NO SENTIDO DE REVERSÃO DESTE QUADRO, COMPOSTOS COM POSSÍVEIS EFEITOS ANTINOCICEPTIVOS E ANTI-INFLAMATÓRIOS SÃO ESTUDADOS NA BUSCA POR NOVAS TERAPÊUTICAS, COMO O EXTRATO DAS FOLHAS DE STEMODIA MARITMA. DESSE MODO, OBJETIVOU-SE AVALIAR A EFICÁCIA DE STEMODIA MARITMA EM MODELO DE HIPERNOCICEPÇÃO INFLAMATÓRIA INDUZIDA NA ATM DE RATOS. UTILIZARAM-SE RATOS WISTAR MACHOS (180-240 G, N=5) PRÉ-TRATADOS 60 MIN ANTES COM SALINA OU STEMODIA MARITMA NAS DOSES DE 0,1 OU 1,0 µG/KG; SEGUIDOS DE INJEÇÃO INTRA-ARTICULAR DE SALINA OU FORMALINA (1,5%) NA ATM ESQUERDA (50 µL). OS PARÂMETROS UTILIZADOS FORAM: COMPORTAMENTO NOCICEPTIVO POR 45 MIN; ESTUDO DA VIA OPIOIDE, ATRAVÉS DO USO INTRA-TECAL DO ANTAGONISTA NALOXONA; DA VIA DA HEMEOXIGENASE-1 (HO-1), ATRAVÉS DO ANTAGONISTA ZNPP-IX; DA VIA DO ÓXIDO NÍTRICO (NO), ATRAVÉS DO INIBIDOR AMINOGUANIDINA. FOI OBSERVADO QUE STEMODIA MARITMA REDUZIU A RESPOSTA NOCICEPTIVA EM RELAÇÃO AO GRUPO FORMALINA, PORÉM OS ANTAGONISTAS DAS VIAS OPIOIDE, HO-1 E NO NÃO REVERTERAM O EFEITO DE STEMODIA MARITMA. PORTANTO, CONCLUI-SE QUE STEMODIA MARITMA APRESENTA EFEITOS ANTINOCICEPTIVO E ANTI-INFLAMATÓRIO NO MODELO DE HIPERNOCICEPÇÃO INFLAMATÓRIA INDUZIDA POR FORMALINA NA ATM DE RATOS, E SUA AÇÃO INDEPENDE DAS VIAS OPIOIDE, HO-1 E NO.