TECNOLOGIAS ASSISTIVAS NO COTIDIANO DE PESSOAS IDOSAS: A TECNOLOGIA ALIADA A SAÚDE E SEGURANÇA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Sabe-se que o avanço da tecnologia permitiu conquistas, principalmente no ramo da medicina, e uma consequência disto foi o aumento da longevidade de vida. Entretanto, o avanço da idade traz consigo uma série de desafios em atividades rotineiras, isso devido a, principalmente, debilitações físicas que surgem com o avanço da idade. Assim, acidentes domésticos e quedas são cada vez mais comuns comuns na terceira idade. Assim, situações comuns do cotidiano podem se transformar em obstáculos para eles, sendo de suma importância criar medidas preventivas para fatores de riscos que possam provocar lesões e dificultar ainda mais a mobilidade dos idosos. Consequentemente, é importante criar medidas preventivas para esses fatores que podem prejudicar ainda mais a mobilidade dos idosos. Desta forma, a Tecnologia Assistiva (TA) surge para promover a inclusão de pessoas com deficiência ou algum tipo de limitação para ampliar ou proporcionar suas habilidades funcionais. Em vista disso, o presente trabalho visa discutir questões referentes ao tema de tecnologias assistivas no cotidiano de pessoas idosas. À princípio, foi realizado um estudo local no município de Hidrolândia-Ceará através de um questionário para saber quais as reais e mais comuns dificuldades que os idosos presenciam em suas residências. Por conseguinte, serão aplicados teorias e práticas de Internet das Coisas (IoT) e implementados sensores de acordo com essas necessidades, além do uso de plataformas online que exibem os dados coletados.