A RELEVÂNCIA DA MONITORIA DE IMUNOLOGIA BÁSICA PARA ESTUDANTES DO 3° SEMESTRE DE MEDICINA DA UFC CAMPUS SOBRAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A monitoria de imunologia básica é de suma importância para estudantes da área da saúde, em especial os alunos da faculdade de medicina, visto que a imunologia é base para o entendimento de diversas fisiopatologias de doenças assim como para o tratamento destas. Com o estudo da ciência da imunologia é possível a realização da prevenção de doenças por meio de vacinas, bem como o diagnóstico delas através de testes sorológicos os quais são de extrema necessidade à população. A monitoria é uma forma alternativa de trabalho pedagógico que visa aprimorar o processo de ensino e aprendizado, sendo benéfica tanto para o docente quanto para os discentes. (SILVA et al, 2016). OBJETIVOS: Esse trabalho tem por objetivo mostrar a relevância da monitoria de imunologia básica, através do esclarecimento de dúvidas que ficaram após as aulas teóricas, bem como a revisão de conteúdos para as provas dos módulos, proporcionando aos alunos a chance de uma abordagem diferenciada no ensino dessa disciplina durante o curso. METODOLOGIA: Foi aplicado um questionário com perguntas teóricas sobre o tema “Imunologia dos transplantes” aos alunos do terceiro semestre da UFC-campus Sobral, totalizando 35 alunos. Este questionário foi aplicado duas vezes: antes e depois da monitoria ser ministrada. RESULTADOS: A partir dos dados obtidos pelo questionário foi construído um gráfico, que mostra o quão positivo foi o impacto da monitoria, já que as notas subiram consideravelmente. Os resultados mostram que a média das notas havia sido 5,82 quando o questionário foi aplicado antes da monitoria e, após, a média foi 8,45. Ainda, no primeiro momento a moda havia sido nota 6 e no segundo momento, a moda foi nota 9. CONCLUSÃO: O trabalho mostrou que a monitoria de imunologia básica agregou ao conhecimento dos alunos de medicina da UFC Sobral, uma vez que as notas cresceram de maneira acentuada. Logo, nota-se o quanto os projetos de monitoria são necessários a fim de fomentar o conhecimento.