ANÁLISE DO CONHECIMENTO DOS ESTUDANTES DO 3° ANO DE MEDICINA ACERCA DAS COMPLICAÇÕES DO DIABETES MELLITUS TIPO 2 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Segundo a Organização Mundial da Saúde (2014) um em cada 11 pessoas têm diabetes mellitus (DM). Devido à obesidade, sedentarismo e hábitos de vida não saudáveis, dentre outros fatores, a prevalência de DM está crescente, inclusive na faixa etária mais jovem, o que acarreta maior risco de complicações micro e macrovasculares, que estão associados a uma maior chance de doença arterial coronariana e acidente vascular cerebral. Objetivos: Avaliar o conhecimento prévio dos estudantes do 5° período de Medicina acerca das complicações do DM. Métodos: Realizou-se um estudo descritivo e quantitativo com uma amostra de 19 estudantes que cursam o 5° semestre do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará, antes do início do módulo de Endocrinologia Clínica. Aplicou-se um questionário que incluía perguntas acerca da epidemiologia, dos fatores de risco, do tratamento e das possíveis complicações da doença. Resultados: Dos entrevistados, 54,5% afirmaram que história familiar é um fator de risco para as complicações do DM;48,5%, consideraram o controle da pressão arterial como importante para diminuir os riscos das complicações, enquanto 30,3% negaram e 21,2% não souberam responder;93,9% afirmaram que as complicações do DM podem ser evitadas se houver um rígido controle glicêmico. Quando questionados acerca de as complicações só acontecerem àqueles diabéticos em uso de insulina, 33,3%, consideraram verdadeiro. Conclusão: Os resultados demonstram que há algumas dúvidas acerca das possíveis complicações do DM, o que denota falta de informação acerca desta doença que é tão prevalente, tendo em vista que mesmo em uma parcela da população com um grau de instrução considerável há dúvidas acerca do DM, quanto mais na população leiga e com grau de escolaridade baixo. Portanto, há a necessidade de maiores debates em promoção da educação em saúde, a fim de alertar a população acerca dos inúmeros malefícios que o DM pode causar e de prevenir as suas complicações.