ANÁLISE DO IMPACTO DO USO DE FORMALDEÍDO NO LABORATÓRIO DE ANATOMIA HUMANA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CAMPUS SOBRAL PARA OS ESTUDANTES DE MEDICINA. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Formol é o nome comercial de uma solução aquosa de formaldeído, utilizado, no contexto da Universidade Federal do Ceará - Campus Sobral, para conservação de peças anatômicas. Em 2006, pesquisas da Agência Internacional de Pesquisa de Câncer, atribuíram ao composto importante caráter carcinogênico, desde então a exposição prolongada ou sem o uso apropriado de EPI’s, além de irritante às mucosas, é considerada perigosa, pondo em risco profissionais e estudantes expostos à substância. OBJETIVO: Avaliar o efeito do formol na saúde dos estudantes de medicina e seu impacto sobre o estudo de anatomia humana. MÉTODO: Trata-se de um estudo seccional baseado em um formulário online encaminhado aos alunos do 1º, 2º e 3º semestres, os quais cursaram a disciplina de anatomia humana, completa ou em parte, em 2019. RESULTADOS: 46 alunos responderam à pesquisa, 39 afirmam já ter sentido sua saúde ser afetada pelo formol. Os efeitos mais frequentes foram: irritação nos olhos (34), irritação no trato respiratório/ gastrointestinal (27) e cefaleia/ sonolência (24). 26 já haviam, alguma vez, deixado de ir ao laboratório por conta do composto. 38 dizem preferir o uso da glicerina ao formol, 8, na última pergunta, não souberam opinar. DISCUSSÃO: Com base nos dados e na literatura, pode-se afirmar que a exposição ao formol é prejudicial ao bem estar da maioria das pessoas. Em um contexto mais específico à disciplina de anatomia humana, foi observado que muitos alunos apresentam reações adversas ao formol, e isso afetou, em alguns, a frequência no laboratório, além de implicar uma maior dificuldade na realização das monitorias e do estudo individual, pois os efeitos relatados dificultam a atenção. CONCLUSÃO: O formol tem grande potencial de causar agravos à saúde, apesar disso, ainda é utilizado no laboratório de anatomia humana da UFC Sobral, os estudantes sofrem com essa realidade e seu rendimento na disciplina é prejudicado, sendo essencial a troca do formol pela glicerina.