ANÁLISE ESPACIAL DO ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO HUMANO MUNICIPAL NO ESTADO DE CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A análise espacial permite a compreensão da distribuição dos dados advindos de fenômenos ocorridos em certa região geográfica. Nos dá também a possibilidade de descrever e visualizar as distribuições espaciais globais e locais, descobrir padrões de associação espacial (clusters), analisar instabilidades espaciais e identificar situações atípicas (outliers). O Índice de Desenvolvimento Humano dos Municípios (IDHM) é um indicador que permite conhecer as oportunidades de crescimento e de escolhas que estão disponíveis no nível municipal para que as pessoas tenham a vida que desejam. O Estado do Ceará, localizado na região Nordeste do Brasil, possui um espaço geográfico com área de 148.886.308 Km², IDHM de 0,682 e uma população total de 8,4 milhões de habitantes. O objetivo deste artigo é, portanto, visualizar e descrever distribuições espaciais, identificar aglomerados e possíveis situações atípicas, descobrir padrões de associações e correlações nos dados de IDHM no estado do Ceará. Para tanto, utilizou-se a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE). Para a representação da estatística-territorial e sucessiva visualização de padrões de correlação espacial, foi utilizada a associação espacial global (Índice de Moran) e local (LISA MAP), bem como o diagrama de espalhamento de Moran (BOX MAP). Foi constatado, a priori, evidências de autocorrelação espacial no IDHM. Clusters do tipo alto-alto foram observados, indicando municípios com IDHM alto bem como vizinhos. Clusters do tipo baixo-baixo também foram detectados, evidenciando cidades com IDHM baixo e vizinhos também. Dito isto, é de fundamental importância ações de políticas públicas nos municípios de IDHM com baixo valor, como visto nos mapas. Ademais, entender os fatores de agregação e possíveis ações do Governo do Estado do Ceará, objetivando a melhora da qualidade de vida da população cearense.