CAMPANHAS REALIZADAS NA MATÉRIA DE PARASITOLOGIA HUMANA DA FAMED UFC SOBRAL: UMA ANÁLISE DA IMPORTÂNCIA PARA O DESENVOLVIMENTO DAS COMPETÊNCIAS DE COMUNICAÇÃO E INTERAÇÃO COM A COMUNIDADE LOCAL. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Percebe-se que campanhas realizadas por estudantes sobre doenças comuns em determinadas regiões são benéficas não apenas para a população, mas também para os discentes, já que estes desenvolvem habilidades de comunicação e interação que serão indispensáveis na vida profissional. Objetivo: Avaliar a importância das campanhas realizadas na matéria de Parasitologia para o desenvolvimento das competências de comunicação e interação com a comunidade. Metodologia: Foi feito um estudo transversal, quantitativo e analítico, a partir de um questionário online, desenvolvido no GoogleDocs, contendo 6 questões, que abordavam, quantitativamente, a importância das campanhas para a comunicação e interação com a comunidade e a necessidade ou não da perpetuação do projeto. A pesquisa foi aplicada, no ano de 2019, aos alunos do 3° semestre da FAMED UFC, os quais participaram de campanhas sobre os seguintes temas: Doença de Chagas, Leishmaniose, Tuberculose e Hanseníase. Resultados: Com base na resposta de 29 alunos que fizeram o questionário online, quanto ao grau de importância das campanhas para o desenvolvimento da habilidade de comunicação, que variava dos níveis de 0 a 5, 83% relataram nível 5 e o restante respondeu 4. Sobre interação, 20,7% responderam nível 4 e 79,3% nível 5. Quando perguntados sobre os benefícios que essas habilidades trariam a sua formação profissional, todos responderam que esse projeto impactaria de maneira positiva no futuro, já que 55,2% relataram um crescimento pessoal nas áreas de comunicação e interação com a população nível 5. Dessa forma, através do meio de avaliação utilizado, os discentes concordam, em 100%, que essas atividades deveriam ser perpetuadas para os semestres vindouros. Conclusão: Dessa forma, nota-se a importância de atividades que desenvolvam competências não aprimoradas em sala de aula, como a comunicação e a interação com a população, a fim de que os estudantes sejam estimulados de todas as formas possíveis.