PROJETO PRÉ-CÁLCULO E CÁLCULO I (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto Pré-Cálculo e Cálculo I: Uma base primordial para cursos de Engenharias no Campus Sobral – PID 201912637 mostrou que trabalhar com monitorias em disciplinas iniciais, como é o caso de Cálculo I, para os discentes do primeiro semestre é ao mesmo tempo necessário e indispensável, uma vez que muitos destes apesar de iniciarem o curso com um grande déficit na parte matemática tendem a serem desestimulados a participarem das monitorias por conta do crescente medo da reprovação em outras disciplinas, fazendo-os optarem por muitas vezes serem medianos em disciplinas nas quais existem um interesse maior em benefícios de outras. Entretanto, o desenvolvimento inicial de uma relação com a matemática que seria a parte do Pré-Cálculo não só ajuda na melhor aquisição de conhecimento em sala de aula pelos discentes, como também estimula uma busca por mais aprendizado no assunto, como é visto em universidades superiores norte-americanas nas quais cada vez mais os alunos são incentivados a buscarem o conhecimento sem precisar tanto de um apoio dos docentes, o que acaba por criar certo autodidatismo em discentes que até então recorriam a professores no surgimento das mais simples dúvidas. Em contraponto, quanto aos alunos que participam do Programa de Iniciação à Docência - PID, o Projeto Pré-Cálculo e Cálculo I mostra-se de grande contribuição, uma vez que cria-se tanto um interesse na área de docência, seja pela afeição por compartilhamento de saberes ou mesmo pelo interesse em estar presente no meio docente, o que permite - a partir das recorrentes monitorias - com que não se perda facilmente o conhecimento já adquirido até então, revelando assim a importância de projetos como este.