A APRENDIZAGEM COOPERATIVA COMO METODOLOGIA DE ENSINO EM CÉLULAS DE ESTUDO DE PROGRAMAÇÃO NOS CURSOS DE ENGENHARIA DA UFC CAMPUS SOBRAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A programação é essencial para os alunos dos cursos de engenharia, pois ela permite o desenvolvimento e resolução de problemas de uma forma mais rápida e eficiente, tendo em vista a grande necessidade de trabalhar com cálculos e gráficos. Mas o estudo e as suas aplicações é de difícil compreensão para os estudantes que estão iniciando neste novo ambiente. Levando em consideração essas dificuldades, o presente artigo visa as possíveis aplicações e formas de ensino, dentro dos cursos de engenharia da computação e elétrica da Universidade Federal do Ceará (UFC). Focando na metodologia de aprendizagem cooperativa, uma metodologia de ensino moderna na qual conhecimento é partilhado entre os seus participantes. O corrente trabalho usa como referência teórica os estudos dos irmãos W. Johnson (psicólogo social) e Roger T. Johnson (pesquisador educacional), utilizando o método de ensino proposto por eles nas aplicações e estudos em células de estudos de três linguagens de programação, sendo elas: Java, Python e C. Abordou-se cada uma dessas linguagens nas seguintes aplicabilidades,respectivamente: o desenvolvimento Android, a construção de algoritmos de machine learning com Scikit-learn e a aplicação em microcontroladores. Como resultado, este trabalho demonstrou a viabilidade e bom aproveitamento do uso da metodologia da aprendizagem cooperativa e as possíveis aplicabilidades das referidas linguagens na vida acadêmica.