ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM PROCESSOS CLÍNICOS E ATENÇÃO À SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS- AD) Francisco Hélio Soares está localizado na cidade de Sobral, Ceará, compondo a Rede de Atenção Integral à Saúde Mental (RAISM) do município. A política do serviço é o atendimento individual e grupal, além da organização da demanda da rede de suporte psicossocial no que se refere ao cuidado à pessoa, usuária de substâncias psicoativas. O objetivo do presente estudo é relatar a experiência vivenciada durante o estágio supervisionado em Processos Clínicos e Atenção à Saúde no CAPS-AD. A constituição deste relato surgiu a partir do registro em diário de campo que posteriormente foi transformado em um relatório. Portanto, é uma pesquisa qualitativa do tipo relato de experiência. O período de estágio durou cerca de 6 meses, com frequência de três vezes na semana, mesclando os turnos matutino e vespertino. O acompanhamento do estágio deu-se com a preceptoria de duas psicólogas do CAPS—AD e com orientação da docente da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral. Acolhimentos, educações permanentes (E.P.) e matriciamentos em CSF´S (Centros de Saúde da Família), direção de grupos, visitas e outras atividades, são realizadas pelo CAPS AD. Ao estar em um serviço constituído por uma equipe multiprofissional, a interdisciplinaridade entre os profissionais mostra-se evidente e fundamental no manejo do tratamento. Diante disso, o estágio supervisionado proporciona conhecer a atuação do psicólogo nas múltiplas esferas que compõem o CAPS AD, dentre elas a esfera política, social, e da saúde, além de contribuir para o entendimento da articulação da RAISM e dos conceitos vistos antes somente em sala de aula. Além do mais, a reflexão gerada acerca do modelo antimanicomial que ainda perpassa o contexto atual.