POR UMA SOCIEDADE SEM MANICÔMIOS: A EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO OPTATIVO EM PSICOLOGIA NO CAPS GERAL II DO MUNICÍPIO DE SOBRAL-CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de estágio optativo em Psicologia, na ênfase Processos Psicossociais e Construção da Realidade, realizado na instituição Centro de Atenção Psicossocial - CAPS II Damião Ximenes Lopes, no município de Sobral - CE. As atividades de estágio aconteceram entre os meses de agosto e dezembro de 2019. Nesse período, foram realizados acolhimentos psicológicos, visitas domiciliares, acompanhamentos de interconsulta, discussões de casos clínicos, planejamento de Projeto Terapêutico Singular (PTS), reuniões de preceptoria, supervisão e estudos direcionados à área da Saúde Mental. Destaca-se a importância do estágio optativo durante a formação em Psicologia, principalmente, neste caso, no que se refere à possibilidade de vivenciar o contexto de atenção, através do Sistema Único de Saúde (SUS), à Saúde Mental. Considerando o contexto sociopolítico atual, no qual a volta de métodos coercitivos para tratamento de pessoas que, de algum modo, fogem a uma normalidade social de comportamento é cogitada fortemente, faz-se de extrema importância que se lute pela proposta antimanicomial e que se sustente a aposta no tratamento multiprofissional e substitutivo ao modelo hospitalocêntrico. Essa aposta é embasada em uma postura profissional ética em relação ao sujeito considerado louco o qual é estigmatizado e marginalizado. A ida à campo, a vivência da rotina do serviço de saúde, o contato direto com a comunidade, tudo isso é significativo para que se possa construir uma formação sensível à palavra e à alteridade. Ademais, a função da preceptoria e da supervisão é expressiva nesse processo, em se tratando de orientação e apaziguamento frente às dificuldades inerentes à inserção no campo de estágio. Portanto, considera-se que atuar em campo a partir do estágio optativo é um momento de muito aprendizado e de muitas descobertas referentes à prática profissional, o que contribui para a formação implicada ética e socialmente com o sujeito.