PREVENÇÃO E AUTOCUIDADO - AÇÃO INTEGRATIVA NOS CENTROS DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE SOBRAL ABORDANDO O OUTUBRO ROSA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O câncer de colo de útero destaca-se, segundo dados da OMS de 2019, como o terceiro câncer mais comum da América Latina. Apesar dos alarmantes dados, esta condição pode ser prevenida e tem um curso evolutivo lento, o que faz com que medidas de prevenção primária e secundária se tornem fundamentais em seu combate. Assim, a Liga de Medicina da Família e Comunidade de Sobral - LIMFACS promoveu uma campanha em Centros de Saúde da Família (CSFs), com foco na promoção de saúde por meio da educação. O objetivo da atividade consiste em avaliar o grau de conhecimento da população a respeito das formas de prevenção do câncer de colo do útero, bem como elucidar, aos usuários da rede pública, informações pertinentes acerca dessa doença, debatendo sobre mitos e verdades referentes ao tema. Primeiramente, selecionaram-se perguntas sobre a incidência, a transmissão, a prevenção e a vacinação contra o Papilomavírus Humano e também sobre o tratamento do câncer de colo uterino. Em seguida, reuniram-se em dois CSFs e distribuíram placas verdes e vermelhas entre os pacientes presentes. Logo após, perguntas atreladas à temática foram realizadas, as quais deveriam ser respondidas por meio das placas verdes e vermelhas que representavam respostas positivas e negativas respectivamente. Desse modo, fez-se uma dinâmica enriquecedora e integrativa, visto que os ligantes transmitiam conhecimento, identificavam as deficiências de esclarecimento da população e as corrigiam direcionadamente, facilitando a compreensão sobre os pontos principais do tema. Conclui-se, que ações de prevenção e promoção da saúde realizadas no mês de outubro estimulam uma maior busca por parte das mulheres pelo autocuidado diante da informação e do medo de doenças como o câncer de colo de útero. Porém, a realização de exames preventivos e a busca de esclarecimentos não devem se restringir a tal mês, pois o cuidado com a saúde e as ações realizadas pelas equipes de saúde da família devem ser continuados.