IRRIGAÇÃO AUTOMÁTICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A irrigação caracteriza-se como uma prática agrícola que utiliza um conjunto de equipamentos e técnicas para suprir a deficiência total ou parcial de água para as culturas plantadas. Essa prática consiste no fornecimento de determinada quantidade de água ao solo em uma área e momento específicos para criar umidade ideal para o desenvolvimento de plantas. A maior parte da água utilizada no Brasil, é para a irrigação. Esse uso concentra-se na prática agrícola para manter a existência das culturas cultivadas, e, portanto, varia de acordo com a necessidade de cada cultura, o tipo de solo, relevo, clima e outras variáveis. A introdução da tecnologia no campo rural tem a finalidade de promover soluções e facilitar os processos agrícolas, apresentando soluções viáveis e econômicas, conciliadas com o desenvolvimento sustentável. O objetivo desse trabalho é, apresentar um pequeno protótipo para um sistema de irrigação, os equipamentos fundamentais para a montagem do projeto, que têm um valor muito acessível àqueles(as) que desejam implementar em seu plantio, possibilitando que a agricultura familiar possa se beneficiar com sua eficiência para manter a qualidade do solo necessária às culturas cultivadas, como também, ter um maior aproveitamento de água e evitar o desperdício do recurso. O projeto Irrigação Automática conta com equipamentos tecnológicos e componentes elétricos de fácil manejo, porém, necessita de um conhecimento básico em programação computacional e montagem de sistema elétrico para ser montado.