O ESTUDO DA EXPERIÊNCIA RELIGIOSA/ESPIRITUAL POR ESTUDANTES DE PSICOLOGIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um relato de experiência acadêmica dos discentes participantes do Grupo de Estudos em Psicologia da Religião e da Espiritualidade - GEPSIREL, vinculado ao curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará - campus Sobral. Em vista da ausência de espaços para discussões das temáticas envoltas nesta área dentro da academia, nesse sentido, o grupo busca suprir a carência dos debates e estudos sobre a Psicologia da Religião e da Espiritualidade em interlocução com os campos da saúde e da educação, abordando questões como: a religiosidade e saúde, o ponto de vista da psicologia sobre a experiência religiosa, coping religioso/espiritual em processos de saúde e doença, a concepção do ensino religioso e o Estado laico, a luta pela ética no Ensino Fundamental e a Psicologia Acadêmica da Religião no Brasil. Para tanto, esses diálogos possibilitam aos participantes do grupo, os quais em sua maioria encontram-se no início da graduação, uma apreensão abrangente e aprofundada de alguns conceitos da psicologia que nos são apresentados ao decorrer da formação, possibilitando a percepção do sujeito como biopsicossocioespiritual, na qual a experiência religiosa e espiritual são compreendidas como constitutivas da subjetividade. Ademais, a importância do grupo de estudos justifica-se pela sua contribuição para com os profissionais egressos do curso de Psicologia, a fim de estarem aptos a atuarem de modo a respeitar valores e crenças, dentre os/as quais, os/as de viés espiritual e religioso de seus clientes e/ou pacientes. Logo, destaca-se a importância do GEPSIREL, uma iniciativa discente, no campo acadêmico.