PROMOÇÃO DA SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA DAS GESTANTES DE RISCO USUÁRIAS DE DROGAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA A PARTIR DO ESTÁGIO NA ESTRATÉGIA TREVO DE QUATRO FOLHAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Estratégia Trevo de Quatro Folhas é uma política pública da cidade de Sobral-CE que surge em 2001, em resposta aos números elevados de óbitos materno-infantis, atendendo à gestantes, puérperas e crianças de até dois anos que se encontram em situação de risco clínico e/ou vulnerabilidade social. Partindo das observações e participação das atividades desenvolvidas pelo referido serviço, considera-se válido discutir, sobre conceitos como promoção da saúde e qualidade de vida e o quanto tais práticas atrelam-se a estes conceitos, viabilizando o reconhecimento dos sujeitos enquanto atuantes em seus processos de saúde. Assim, busca-se descrever e analisar como as ações de atenção à saúde, promovidas pelo Trevo junto às gestantes e puérperas usuárias de drogas, são construídas e quais suas implicações. Trata-se de um relato de experiência construído a partir do estágio supervisionado do setor saúde do curso de psicologia da Universidade Federal do Ceará/Campus Sobral, ocorrido no período de agosto a dezembro de 2019. Nesse ínterim foi possível participar de várias atividades, como exemplo, visitas domiciliares e oficinas educativas. A partir das observações é possível compreender que as práticas de cuidado são orientadas por uma política de redução da mortalidade materno-infantil, assim como a diminuição dos índices de gravidez na adolescência, logo, todas as ações são atravessadas por esse discurso. O que reverbera em uma atenção focada no que é apontado como problemático, desconsiderando os vários determinantes sociais que operam nesses contextos. Refere-se a um serviço situado na atenção primária a saúde, suas ações devem ser guiadas pelos princípios e diretrizes do SUS, com enfoque na promoção de saúde e prevenção de agravos. No entanto, concebendo a Estratégia como espaço de cuidado a uma parcela da população que, por vezes, tem essa atenção negligenciada, pode-se inferir várias questões que se configuram enquanto ainda desafiadoras para o serviço.