ANÁLISE BASEADA EM REDES COMPLEXAS PARA DETECÇÃO DE BOLHAS SOCIAIS EM UMA REDE DE USUÁRIOS DO TWITTER (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A popularização das mídias sociais possibilitou o acesso a dados sobre as interações sociais em uma escala sem precedentes e, consequentemente, a aplicação de métricas e algoritmos que proporcionam uma melhor análise quantitativa de comportamentos sociais. Bolhas sociais podem ser caracterizadas como a limitação dos indivíduos ao acesso a conteúdo ou pessoas que possuem opiniões divergentes das suas, fazendo com que eles interajam apenas com outras pessoas de opiniões semelhantes às suas, fato que pode aumentar a polarização em diversos contextos como o da política. Este trabalho objetiva coletar uma rede de usuários do Twitter, cujos indivíduos são caracterizados por serem torcedores dos times de futebol Fortaleza Esporte Clube e Ceará Sporting Club, e analisar a existência de bolhas sociais. A coleta de dados foi realizada através da API do Twitter, para isso a linguagem de programação Python foi utilizada e a conexão com a API foi estabelecida através da biblioteca Tweepy. Foi considerado que se um usuário do microblogging segue o perfil oficial de um time então ele é torcedor do mesmo, ou seja, um usuário pode torcer simultaneamente para os dois times de futebol. Após o processo de coleta de dados, pretende-se seguir uma abordagem baseada em redes complexas para a aplicação da métrica de homofilia e dos algoritmos de detecção de comunidades a fim de analisar a existências de bolhas sociais e compreender os padrões de interações desses usuários.