ANÁLISE EM SAÚDE COMUNITÁRIA POR ATIVIDADES DESENVOLVIDAS NA COMUNIDADE RURAL DO BOQUEIRÃO, SOBRAL – CE : RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As famílias que vivem na zona rural cearense sofrem com problemas típicos da região semiárida, potencializados pelo acesso restrito à água e alimentação de qualidade. Possibilitar o acesso a informações em saúde, buscando atender a questões essenciais dessas comunidades, consiste em uma ferramenta essencial para atenuar os efeitos deletérios aos quais são expostos. O presente estudo busca realizar visitas na comunidade do Boqueirão (zona rural de Sobral–CE) e desenvolver atividades direcionadas às demandas de saúde pública local, com apoio dos Agentes Comunitários (AC). Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, realizado a partir de 2 visitas na comunidade (junho e outubro de 2019). Foram aplicados questionários para reconhecimento do perfil comunitário e esclarecidas questões básicas referentes à qualidade de vida e dúvidas sobre medicações. O tema “Outubro Rosa” também foi abordado, enfatizando a importância do autoconhecimento e do autoexame das mamas. As duas atividades atingiram o total de 18 mulheres, com idades variando entre 23 e 75 anos e que trabalham, principalmente, na agricultura. Dentre as enfermidades relatadas, Diabetes e Hipertensão foram as mais prevalentes. Foi notório o uso irregular de medicamentos, principalmente por interpretação errônea da prescrição médica. A atividade sobre o “Outubro Rosa” esclareceu dúvidas a respeito do autoconhecimento das mamas, reforçando a ideia de buscar atendimento médico em casos de alterações. Por fim, foi enaltecido a importância de atividades físicas e a inserção de frutos e hortaliças no cardápio familiar. Em ambas as atividades foram sorteadas cestas básicas arrecadadas pelo PET Medicina UFC Sobral. A análise da comunidade do Boqueirão demonstrou que muitas famílias ainda vivem em situação precária. A atividade recebeu feedback positivo pela população e pelas AC’s, evidenciando a necessidade de tornar essas ações contínuas.