INTERVENÇÃO EM SAÚDE NA CIDADE: DEMOCRATIZAÇÃO DO DIREITO À SAÚDE JUNTO À POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A população em situação de rua possui peculiaridades relacionadas a saúde que exigem bastante atenção e cuidado por parte dos serviços de saúde. Contudo o que se observa é a estigmatização e exclusão social que levam os indivíduos e seus problemas de saúde a serem tratados com menor importância, seja pela sociedade, seja pelas instituições. A ação de intervenção visa proporcionar acesso à saúde e educação em saúde, à população em situação de rua usuária do Centro POP de Sobral – Ce. Por meio de consultas médicas e debates buscamos democratizar o acesso a saúde a esse público muitas vezes marginalizado dos serviços públicos. As ações de intervenção ocorrem mensalmente no Centro de Referência para População em Situação de Rua em Sobral, onde são realizadas consultas médicas em parceria com a UBS da região, bem como serviços de vacinação, testes rápidos, aferição da pressão arterial e debates sobre temas que mais acometem essa população. A intervenção em saúde possibilitou maior proximidade desse público aos serviços de saúde e ainda proporcionou maior acesso à educação em saúde a esses indivíduos, os quais recebem pouca assistência, tanto das instituições governamentais quanto da sociedade. Espera-se que no decorrer das demais atividades os participantes sejam afetados positivamente em relação ao autocuidado e autonomia em relação a saúde e que, dessa maneira, os agravos à saúde possam reduzidos. A Constituição Brasileira de 1988, em seu Art. 196, reconhece a saúde como direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem à redução do risco de doença e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para sua promoção, proteção e recuperação. Desta forma, garantir esse direito a população em situação de rua é garantir saúde, respeito e cidadania a todos.