INTERVENÇÃO EM SAÚDE NO CAMPO: DEMOCRATIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA ZONA RURAL DE SOBRAL – CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O conhecimento como fator de transformação social muda concepções e modifica o cotidiano das pessoas. As dificuldades vivenciadas por aqueles que residem em comunidades rurais no interior do Ceará tornam o autocuidado com a saúde uma preocupação secundária, uma vez que a fome e a escassez de água são questões prioritárias para essas pessoas. As ações de intervenção no campo buscam possibilitar educação e serviços em saúde a populações na zona rural visando atender as demandas da comunidade. Com isso, esperamos que os indivíduos adquiram autonomia no cuidado em saúde em virtude das limitações de recursos e acesso aos serviços de saúde. As atividades de intervenção ocorrem mensalmente na comunidade do Boqueirão, há 17km de Sobral, com o auxílio das Agentes Comunitárias de Saúde vinculadas à UBS Cohab 3. As ações aconteceram na associação de moradores da comunidade com frequência mensal, totalizando oito ações anuais. As atividades estão relacionadas a campanhas de vacinação, prevenção do diabetes e hipertensão arterial, doenças sexualmente transmissíveis, noções de primeiros socorros e de saneamento básico, entre outros. O conhecimento em saúde adquirido na universidade possibilita que comunidades com dificuldade de acesso a serviços de saúde atuem como protagonistas na prevenção de doenças. A partir de ações lúdicas, tais como, dinâmicas e rodas de conversa, a ação de educação em saúde se torna mais lúdica e compreensível e a interação entre a comunidade e o corpo acadêmico permitem a troca de conhecimentos por ambas as partes e possui maior impacto na rotina da comunidade. Ações de educação em saúde são indispensáveis para a construção de um sistema de saúde eficiente e justo. Percebe-se que as ações de intervenção aproximam a comunidade do Boqueirão dos serviços de saúde, de modo que os indivíduos vivenciem o cuidar da saúde, bem como contribui para autocuidado em saúde dessas pessoas de acordo com a realidade de recursos vivida por elas.