A INFLUÊNCIA DO CANTAROLANDO NA VIVÊNCIA ARTÍSTICA DE SEUS INTEGRANTES. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Cantarolando é um grupo artístico que se expressa a partir do canto coletivo, criado dentro das atividades do projeto de extensão “Oficina de Canto em Grupo”, e hoje projeto "Voz, Corpo e Instrumentos: Música em Sobral" vinculado ao curso de Música/Licenciatura da UFC em Sobral desde 2011. O projeto surgiu devido a grande procura de um espaço de formação continuada e gratuita na área do canto na cidade de Sobral e região. A ação tem apresentado grande aceitação por parte da comunidade, justificada em parte pelo seu valor como forma de autoestima para aqueles que dela participam. Além disso a ação possibilita a prática de ensino aos estudantes do curso de Música/Licenciatura da UFC em Sobral, já que são esses que conduzem o trabalho, promovendo interação entre teoria e prática dentro do curso e contribuindo assim para sua formação. Este trabalho tem como principal objetivo, compreender e relatar a influência do projeto Cantarolando no cotidiano de seus integrantes, através de vivências artísticas, entendendo vivência artística como acesso a alguma área das Artes. No caso, a música, mas também trocas com linguagem teatral, bem como as relações afetivas e experiências de palco. A metodologia aplicada será por meio de entrevista e gravação de áudio com todo o grupo, questionando sobre suas experiências individuais adquiridas durante o processo de formação dos semestres 2019.1 e 2019.2, e com base nesses dados, dimensionar como as atividades do Cantarolando contribuem de forma direta e indireta na aproximação do fazer artístico.