A INFLUÊNCIA DO VOCAL UFC NA VIVÊNCIA ARTÍSTICA DE SEUS EX-INTEGRANTES (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Criado em março de 2012 como um projeto de extensão ligado ao Curso de Música – Licenciatura da Universidade Federal do Ceará, Campus Sobral, o grupo Vocal UFC surgiu da necessidade de se fazer arte cantada de uma forma criativa. Entre seus integrantes o grupo conta com alunos da Universidade e cantores da comunidade, e tem o objetivo de representar a instituição dentro e fora da cidade de Sobral. Seu repertório é essencialmente brasileiro e nordestino, abrindo espaço também para o cancioneiro universal. Com arranjos a cappella ou acompanhados por violão, piano e percussão, os espetáculos do grupo resultam de um processo de pesquisa sobre as várias possibilidades para o Coro Cênico, mescla de linguagens que envolve Música e Artes Cênicas. Como um projeto de extensão que acolhe participantes da comunidade acadêmica e outras pessoas da comunidade que tenham alguma vivência musical, o Vocal UFC já teve entre seus integrantes atrizes, cantoras de bandas de baile, integrantes de grupos musicais católicos ou evangélicos, professores de música, professores de outras IES, guardas municipais e profissionais e estudantes de cursos como Engenharia e Psicologia. Este trabalho se propõe a uma reflexão sobre a influência do Vocal UFC na vivência artística de seus ex-integrantes que estiveram no grupo até o ano de 2018. Para tanto, será utilizado um questionário no qual os participantes responderão algumas perguntas sobre como se deu essa relação individual com o grupo e como essas pessoas foram afetadas em seu fazer artístico. Esperamos, com isso, dimensionar com maior precisão o impacto direto desta atividade de extensão universitária em seus ex-integrantes.