GRUPO DE CHORO DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Grupo de Choro da UFC-Sobral surgiu em 2019 como uma continuação da extensão Camerata de Cordas Dedilhadas. Começamos a planejar o repertorio e estudar esse estilo tão popular usando os conhecimentos teóricos, técnico e musicais. Começamos a montar o repertorio usando as partituras dos Songbooks de choro, onde fazíamos a leitura e depois trabalhamos na construção de arranjos. A primeira formação do grupo era bandolim, violão de 7 cordas , pandeiro e cavaquinho. Em 2019 passou se usar o violão de 6 cordas , formando o quem se chama formação Regional do choro. Passamos a fazer apresentações através do Projeto Música na Escola apresentando recitais didáticos nas escolas do município de Sobral. Em 2018, participamos de oficina com o violonista Samuel Rocha e Felipe Bastos, assim como Oficina de Choro oferecida no Teatro São João com músicos de Fortaleza. Também recebemos convidados para nos compartilhar experiências com os integrantes do grupo de choro nos dias de ensaios como Francisco Benvenuto (Brasília), Matheus Freire (Pandeiro) e Wellington Freitas (Cavaquinho). Estas visitas destacaram a importância da roda de choro como também a forma de aprendizado do choro da forma popular usando as gravações ou através da participação das rodas. No início do nosso estudo a nossa proposta foi aprender as harmonias e melodias com o auxílio das partituras, mas com o decorrer dos trabalhos passamos a focar em tocar decorado e também usar bastante a escuta das gravações para aprofundar mais na linguagem do estilo e interpretação. Atualmente estamos buscando a aplicação da improvisação onde cada músico é desafiado a compor uma melodia no momento em que toca esse recurso vem sendo muito usado na música brasileira. Também estamos buscando aproximar o público em geral do estilo musical do Choro através das apresentações artísticas, recitais didáticos e rodas de choro.