A CRIAÇÃO DE UM MUSEU VIRTUAL SOBRE MÁQUINAS ELÉTRICAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A história, que é essencial para a vida humana, faz-se presente em nosso cotidiano de formas variadas, tais como contos, pinturas e bits, possibilitando a reconstrução do passado para promover melhorias no futuro. O Museu Virtual é uma plataforma de estudo e pesquisa que vem sendo amplamente apreciada por curiosos e adeptos sobre a história. A acessibilidade por meio da internet permite a preservação dos patrimônios de valor histórico através de imagens, textos informativos e vídeos, sendo tão esclarecedores quanto os museus físicos. O projeto tem como objetivo o desenvolvimento de um museu virtual sobre máquinas elétricas. Este museu irá complementar no ensino sobre máquinas elétricas no curso de engenharia elétrica, servindo como base complementar de pesquisa para os estudantes da disciplina de Máquinas Elétricas. Essa disciplina é obrigatória ao estudante que irá fazer o sétimo semestre do curso, onde irá aprender a manusear e os princípios de funcionamento de diferentes máquinas elétricas, que será de suma importância para a formação do engenheiro eletricista. O conteúdo do museu virtual se concentra, inicialmente, nas primeiras máquinas elétricas inventadas e construídas, bem como a inovação e aperfeiçoamento destas máquinas através dos anos, detalhando o funcionamento e principais aplicações. No acervo, também será adicionado as máquinas elétricas que hoje são utilizadas pelos alunos do curso de engenharia elétrica da UFC - Campus Sobral. Além disso, apresentará tópicos básicos e gerais sobre as máquinas elétricas, permitindo que a comunidade não acadêmica (eletricista, um mecânico, estudantes de outras áreas) também seja usuária deste museu.