EXPERIÊNCIA DE APLICAÇÃO DA TÉCNICA PROJETIVA H-T-P POR GRADUANDOS DE PSICOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O termo intitulado técnicas projetivas teve origem no século XIX, em 1939, no trabalho de Frank denominado Métodos Projetivos para o Estudo da Personalidade, no qual o autor indicava que elas possibilitavam um entendimento global e dinâmico do cliente. Assim, o House-Tree-Person comumente conhecido como HTP é realizado para avaliações acerca da personalidade de modo a refletir a maneira como o sujeito percebe e se relaciona consigo e o mundo. A aplicação aqui relatada ocorreu durante a disciplina de Métodos Projetivos em Avaliação, do 7º semestre de graduação em Psicologia. Portanto, o objetivo é relatar a experiência de aprendizagem por meio do manuseio do teste projetivo HTP. Realizou-se uma entrevista inicial, sendo o primeiro contato com um homem, de 21 anos, participante e voluntário, colega do curso, que topou realizar a simulação. Após isso, procedeu-se os procedimentos de aplicação do instrumento e um inquérito padronizado em relação aos desenhos realizados, correção, integração dos resultados, ou seja, entrevista inicial e aplicação e, finalmente, a entrevista de devolução com a comunicação oral dos resultados e entrega do laudo psicológico como uma forma de treinar a escrita.. A experiência de praticar as aplicações de um teste psicológico proporcionou uma maior aproximação com a prática. As atividades pré-aplicação de ler o manual, a fundamentação teórica, condições de aplicação, instruções e dados relativos a correção e interpretação ajuda o estudante a verificar como o processo ocorre. Por fim, compreende-se a relevância que os créditos práticos subsidia o aluno a visualizar empiricamente os conceitos repassados em sala de aula.