PARA CONHECER A HISTÓRIA ECONÔMICA DO CEARÁ: TRANSCRIÇÃO E ANÁLISE DE FONTES DOCUMENTAIS DA REGIÃO NORTE (1945 - 1949) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
ESSE TRABALHO É PARTE INTEGRANTE DO PROGRAMA O PASSADO EM NÚMEROS – FONTES PARA A HISTÓRIA ECONÔMICA DO CEARÁ, O QUAL VISA FOMENTAR A PESQUISA E DIVULGAÇÃO DE FONTES DOCUMENTAIS. MAIS ESPECIFICAMENTE, ESTA PESQUISA TEM COMO UMA DE SUAS FINALIDADES A CONSTRUÇÃO DE UMA BASE DE DADOS RELATIVA AOS PREÇOS DA PRODUÇÃO E AÇÚCAR NO NORDESTE. ESTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO NÃO SOMENTE A OBTENÇÃO DE DADOS, MAS TAMBÉM SERVIRA COMO FONTE DE PESQUISA PARA DEMAIS FINS. OS DADOS SÃO PERTENCENTES A FONTES COMERCIAIS, NOTADAMENTE OS INVENTÁRIOS POST-MORTEM, E DADOS DE LIVROS DE COMÉRCIO E PUBLICAÇÕES EM SITES ESPECIALIZADOS, RELATIVOS AO PERÍODO IMPERIAL, NO SÉCULO XIX. O PERÍODO IMPERIAL BRASILEIRO TROUXE PROFUNDAS MUDANÇAS PARA A SUA ECONOMIA E SOCIEDADE, UMA NAÇÃO QUE DE COLÔNIA DE PORTUGAL, TENDO PASSADO REINO UNIDO, TORNOU-SE INDEPENDENTE, PASSOU A OBSERVAR DIVERSAS OPORTUNIDADES COMO A ABERTURA COMERCIAL, O QUE AUMENTOU O FLUXO DE NEGÓCIOS, UM CONJUNTO DE NOVAS RELAÇÕES COM OUTRAS NAÇÕES QUE AOS POUCOS ESTÃO SURGINDO TAMBÉM NO ESPAÇO ECONÔMICO CAPITALISTA E AINDA REÚNE GRANDES ESFORÇOS PARA DELIMITAR SUA HISTÓRIA, CULTURA E ECONOMIA. É FRUTO DESSAS MUDANÇAS QUE SE TEM UM CENÁRIO DE ARREFECIMENTO NA PRODUÇÃO DO AÇÚCAR E ALGODÃO NO NORDESTE. AO FINAL DAS TRANSCRIÇÕES, TODO O MATERIAL SERÁ PUBLICADO NO SITE WWW.LAPHE.UFC.BR , QUE É PARTE DO DESENVOLVIMENTO DO PROGRAMA O PASSADO EM NÚMEROS.