PROCESSO DE IMPLEMENTAÇÃO E UTILIZAÇÃO DO PRONTUÁRIO ELETRÔNICO NO CURSO DE ODONTOLOGIA DA UFC CAMPUS SOBRAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) se constitui de um banco de dados de informações sobre a história clinica do paciente e seu objetivo é permitir o armazenamento e a recuperação de eventos clínicos de um indivíduo de forma que todos os profissionais de saúde possam ter acesso, possibilitando assim uma melhor assistência ao indivíduo. Através dele é obtida uma maior otimização das atividades clínicas, visto que a acessibilidade das informações se torna mais descomplicada, excluindo a possibilidade de falsas interpretações face a prescrições ilegíveis e passíveis de rasura ou extravio. Na Clínica de Odontologia da UFC/Sobral, o registro eletrônico mostra-se relevante no processo de aprendizagem dos alunos ao promover uma visão clara e organizada das informações clínicas e dos procedimentos realizados durante o atendimento, bem como uma base de dados permitindo acessos posteriores para pesquisa, como levantamentos epidemiológicos, sociológicas e arquivísticos. O presente trabalho busca apresentar o PEP a ser utilizado na prática clínica odontológica da UFC Sobral, bem como os desafios e dificuldades ainda por serem superadas, bem como as perspectivas da implementação do referido prontuário. O PEP do Curso de Odontologia decorre de um softwar desenvolvido no campus da UFC de Quixadá, inserido em um sítio eletrônico e protegido por um login e senha definido pelos responsáveis. Os dados inseridos são previamente autorizados pelos pacientes através do termo de livre consentimento. Dentre as dificuldades para implementação do projeto citamos necessidades financeiras e estruturais, dado que é necessário múltiplos computadores com acesso a rede de internet durante o registro das informações nos atendimentos. Acreditamos que o PEP quando bem implementado e com os recursos necessários representará uma excelente ferramenta de organização da produção e registro dos serviços realizados, bem como uma ótima fonte de pesquisa e aprendizado.