PROJETO PRIVACIDADE DE DADOS DIGITAIS - PD2 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto PD2 da Bolsa de Iniciação Acadêmica focou na análise de contratos virtuais com o usuário sobre os termos de privacidade e segurança de dados digitais de sites e aplicativos. Foram escolhidos alguns dos serviços digitais mais populares para a leitura e, em seguida, a elaboração de um resumo baseado em seus termos de uso e políticas de privacidade e segurança de dados coletados ou adicionados pelo próprio usuário durante o cadastro e/ou uso normal da aplicação em questão. Entre os serviços analisados, posso destacar alguns como o Dropbox, que é um armazenamento de arquivos online em uma nuvem particular do usuário, os produtos Google em geral como o Google Drive que funciona também como uma nuvem de compartilhamento de dados e arquivos, o Windows e o pacote pago Office 365 de gerenciamento de planilhas, apresentações e documentos, as principais redes sociais da empresa Facebook Inc, no caso o próprio Facebook, Instagram e o mensageiro WhatsApp, e especialmente o Marco Civil da Internet, ou MCI, que se trata de um conjunto de leis e regras que regem princípios, garantias, normas, deveres e direitos de empresas e instituições, ou mesmo de usuários comuns da internet, visando uma maior organização e proteção de dados virtuais. Como resultados, tivemos a produção de vários resumos periódicos que serão compilados e tornados públicos para facilitar o entendimento dos demais usuários acerca do tema em questão.