REABILITAÇÃO ESTÉTICA MULTIDISCIPLINAR EM DENTE ANTERIOR COM FRATURA CORONÁRIA PÓS TRAUMA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os traumas dentários, principalmente aqueles que envolvem os dentes anteriores, influenciam na função e na estética do indivíduo afetando inclusive o seu comportamento social. Na maioria das vezes, de acordo com a sua complexidade necessita da integração de várias especialidades da Odontologia. Portanto, o objetivo deste trabalho é apresentar um caso em paciente de 9 anos de idade, atendida no Núcleo de Estudos em pacientes vítimas de traumatismo Buco-dentário (NEPTRAUMA), da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral. A paciente necessitava de reabilitação do elemento dentário 21 pós trauma. O elemento dental apresentava fratura coronária extensa com exposição pulpar e foram realizados tratamentos como gengivectomia, tracionamento ortodôntico, retratamento endodôntico, cimentação de pino de fibra de vidro e restauração em resina composta para obtenção de sucesso no tratamento. Este elemento já havia sofrido um trauma prévio, há dois anos, com necessidade de tratamento endodôntico. Foi observada uma fratura coronária extensa, apresentando mobilidade de fragmento dental e hiperplasia na região palatina, onde foi realizada uma gengivectomia e observou-se que a fratura se estendia até o limite da junção cemento-esmalte, com invasão do espaço biológico. Foi instalado um braquet para realização do tracionamento ortodôntico e após exposição coronária satisfatória foi realizado o retratamento endodôntico, cimentação de pino de fibra de vidro e restauração com resina composta. Diante do que foi apresentado percebemos a importância da reabilitação em casos complexos de traumatismo dental, onde o cirurgião dentista deve atuar de forma conservadora, sempre que possível, integrando as várias especialidades da Odontologia a fim de devolver qualidade de vida ao paciente.