SUICÍDIO NA ADOLESCÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho tem por finalidade problematizar como o suicídio se apresenta atualmente, mais especificamente na adolescência, visto que a discussão e análise deste fenômeno é considerado multidimensional e complexa. Diante disso, é importante ressaltar que uma boa saúde mental é essencial para o bem-estar de um indivíduo como um todo, independentemente de sua faixa etária. Dessa maneira, se faz necessário problematizar essa temática, uma vez que os dados sobre suicídio na adolescência mostram-se bastante significativos. Os dados e informações do trabalho foram coletados por meio de pesquisas bibliográficas em artigos científicos e livros, com o propósito de aprofundar o conhecimento sobre a temática aqui apresentada. Dessa maneira, o trabalho apresenta possíveis fatores desencadeantes, fatores de risco e revela medidas de prevenção e adoção de estratégias para a abordagem dessa população. É importante destacar também que ideações suicidas são comuns na idade escolar e na adolescência. Portanto, é possível afirmar que o suicídio na adolescência é visto pela sociedade como um tabu, que na maioria das vezes as pessoas preferem manter o silêncio e imparcialidade. Portanto, é possível concluir que a falta de informação e esclarecimento sobre os riscos dos comportamentos autodestrutivos, acarreta ainda mais preconceitos e prejuízos aos sujeitos que apresentam algum comportamento suicida.