POSSÍVEIS PROBLEMÁTICAS AO CONDUZIR UMA ORQUESTRA DE VIOLÕES (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Orquestra de Violões é uma atividade de extensão do Curso de Música da UFC – Sobral, como objetivo musicalizar e dar início e continuidade as pessoas que tem interesse em aprender ou aumentar o seu aprendizado no Violão. A Orquestra de Violões, também está inclusa como grupo base no projeto Música na Escola, que leva recitais didáticos para as escolas de ensino público da cidade de Sobral - CE e região, portanto, é necessário vindo dos monitores e participantes uma atenção significativa para esse grupo. Uma das situações que podem ocorrer com um pouco mais de frequência, é a evasão de alguns participantes que acabam deixando o grupo no meio do seu processo de aprendizagem, e por conta disso, o grupo acaba sendo afetado negativamente de uma forma indireta. Os monitores precisam agir e serem presentes para os participantes da Orquestra saibam e percebam que o grupo que ela está inseridos é algo importante para eles e, assim, que os integrantes tratem o grupo com maior prioridade. Essa ação vinda dos monitores, pode ajudar a reduzir as faltas dos participantes tanto nos ensaios como nas apresentações e o grupo pode se tornar mais inclusivo e conciso. Então, para que se consiga coordenar um grupo dessa perspectiva, é necessário atuar dessa forma para que alguns desses imprevistos sejam reduzidos e que o grupo consiga prosseguir e desenvolver musicalmente e tecnicamente ao instrumento para que o grupo esteja preparado para quaisquer circunstâncias.