A IMPORTÂNCIA DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA PARA A FORMAÇÃO DO DISCENTE: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O contexto da extensão universitária tem grande impacto para a sociedade uma vez que apresenta o contato direto dos acadêmicos com esse segmento populacional. A extensão em conjunto com a pesquisa e o ensino constituem o tripé imprescindível para a formação acadêmica e profissional. Sendo assim, a extensão opera por uma via de mão dupla, em que a comunidade social aprende com a comunidade acadêmica ocorrendo, portanto, um dinamismo benéfico para os envolvidos. Imerso na avaliação psicológica, a extensão contribui de forma significativamente na aprendizagem dos discentes demonstrando passo a passo as etapas concernentes ao processo. O objetivo deste relato é descrever a importância da extensão universitária para a formação acadêmica com ênfase em avaliação psicológica e apresentar os resultados obtidos até o período vigente. O presente resumo, trata-se de um relato de experiência vivenciada por um bolsista/extensionista do curso de Psicologia atuante de um projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral. Com a extensão em curso há dois anos, evidenciam-se os seguintes resultados: casos de quatro crianças, nove adultos e três adolescentes com as principais finalidades para realizar a avaliação: controle de impulso, atraso no desenvolvimento global, depressão, ansiedade, avaliação dos aspectos da personalidade e as condições psicológicas para realizar cirurgias que exijam um acompanhamento psicológico pré-cirúrgico. Constatado as inúmeras demandas à avaliação psicológica, surgiu a necessidade de fortalecer a parceira, no ano de 2019, com a Secretaria de Educação do município visto que a demanda escolar no serviço tem crescido. Portanto, a comunidade, que são as principais beneficiadas com as atividades desenvolvidas na extensão, percebe a beneficência que as causam em decorrência desse processo.