ANÁLISE DA PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA E DE SEUS BENEFÍCIOS NA COMUNIDADE SOBRALENSE. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A prática de atividade física tem sido um assunto cada vez mais discutido no meio científico, tendo como um de seus alicerces de pesquisa a sua relação com os benefícios para o organismo. Assim, é mister avaliar as diversas formas de atividade física na sociedade e a percepção subjetiva da mesma sobre os benefícios de se manter ativo fisicamente. OBJETIVO: Analisar a prática de atividade física na comunidade sobralense, bem como a percepção de sua importância para tal população. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, que se baseou em dados coletados durante a campanha “Prática de Atividade Física e seus benefícios”. Foi aplicado um questionário através da plataforma Forms, da empresa Google, com homens e mulheres, de idade entre 18 e 75 anos, com o fito de avaliar, além da quantidade e qualidade da prática, a relação que essas pessoas mantêm com o exercício físico. Resultados: Na amostra da pesquisa, 74% das pessoas disseram praticar alguma atividade física, a maioria com regularidade, tendo frequência diária ou de 3-4 vezes por semana. A motivação principal para a busca dessas atividades foi uma vida mais saudável, que as leva, por exemplo, a fazer atividades como, sobretudo, musculação e caminhada . No final do questionário, 67% das pessoas relataram notar mudanças positivas oriundas da atividade física praticada. Conclusão: Destarte, observa-se que uma grande parcela de pessoas têm aderido à prática de atividade física, sobretudo as que apresentam um maior nível de escolaridade, ficando evidente tal associação. Ademais, nota-se a contribuição da prática de atividade física para a melhoria da qualidade de vida da maioria dos entrevistados, evidenciando a importância da adoção de práticas saudáveis. Por fim, pode-se concluir que a atividade física está presente no cotidiano dos sobralenses, sendo necessário, ainda, uma maior conscientização e devida orientação da população acerca do papel da atividade física como fator preventivo de doenças.