ASSISTÊNCIA ODONTOLÓGICA A PACIENTE HIPERTENSO E DIABÉTICO COM LESÃO EM CAVIDADE ORAL: RELATO DE CASO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os cuidados no atendimento odontológico a pacientes sistemicamente comprometidos têm ganhado destaque à medida em que, a incidência dessas morbidades vêm crescendo no mundo contemporâneo. Por sua vez, a relevância da vivência no atendimento odontológico de pacientes com necessidades especiais e comprometimento sistêmico, juntamente com a busca pelo aprimoramento constante do conhecimento teórico têm se mostrado imprescindíveis na busca pela qualidade de vida dos pacientes. O objetivo do presente trabalho é relatar a experiência do atendimento de caso clínico de um paciente na prática da Ação de Extensão “Atenção Integral ao Paciente Sistemicamente Comprometido”, destacado as peculiaridades do atendimento odontológico a pacientes com alteração sistêmica importantes e o plano de tratamento adequado e individualizado. O presente caso relata o paciente do sexo feminino, meia idade, que apresentava lesão em cavidade oral, acometendo região de rebordo alveolar superior esquerdo, com historia médica de diabetes e hipertensão. A metodologia utilizada no presente trabalho é realizar breve discursão com base em artigos de literatura inglesa e portuguesa presentes na base de dados Pumed e Scielo nos últimos 10 anos, utilizando os descritores "Oral health"; "Hypertension" e "Diabetes Mellitus". Concluindo que, torna-se por tanto, de fundamental importância para os alunos de graduação em Odontologia, a vivência no atendimento a estes pacientes, visando assim, um adequado preparo teórico e prático do acadêmico para o manejo clínico dos pacientes com comprometimento sistêmico.