AÇÃO INTERPROFISSIONAL DO PET SAÚDE EM INCENTIVO AO ALEITAMENTO MATERNO NO AGOSTO DOURADO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O aleitamento materno traz benefícios para o desenvolvimento do bebê e à saúde materna. Entretanto, ainda há desconhecimento de tais benefícios por parte da população. Portanto, para que seja efetivado a promoção da amamentação, é fundamental a atuação de uma equipe interprofissional.Objetivo: Relatar uma experiência do PET Saúde Interprofissionalidade na promoção do aleitamento materno e no desenvolvimento do trabalho interprofissional. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência envolvendo os membros do PET Saúde Interprofissionalidade dos cursos de Enfermagem, Educação Física, Medicina, Psicologia e Odontologia, juntamente com a LIMFACS (Liga de Medicina da Família e Comunidade de Sobral) e a LESF (Liga de Enfermagem em Saúde da Família). No dia 22 de Agosto de 2019, executou-se uma ação educativa sobre aleitamento materno na feira artesanal da praça São João, em Sobral - CE. Para a realização da atividade, houve a elaboração e aplicação de um tabuleiro. A dinâmica abordou aspectos relacionados à amamentação, como saúde bucal, saúde mental, prática de atividades físicas na gestação, pega correta da mama, etc. Bem como, houve distribuição de folders. Resultados: A ação favoreceu a melhoria do conhecimento da população sobre o aleitamento materno, na medida em que reduziu dúvidas relacionadas a pega correta da mama. Ademais, a população trouxe consigo diversos mitos e tabus sobre essa temática. O planejamento e execução dessa ação foram desafiadores, pois os integrantes do PET ainda precisam superar as barreiras da educação uniprofissional. Considerações finais: Conclui-se que ações educativas como esta são de demasiada importância para o esclarecimento da sociedade acerca do aleitamento materno e são oportunos para as práticas interprofissionais. Salienta-se, como limitação dessa experiência a pouca participação masculina, o que revela a necessidade de melhores estratégias de adesão desse público.