BALONOPOSTITE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A balanopostite é uma patologia que cursa com inflamação em região da glande e prepúcio. As etiologias mais comuns são: higiene inadequada, dermatite irritante de contato, trauma local, infecção bacteriana ou fúngica. OBJETIVOS: Tem como objetivo descrever os principais aspectos da balanopostite. METODOLOGIA: Este estudo trata-se de uma revisão de literatura, tendo como referencial artigos da base de dados PUBMED e SCIELO. RESULTADOS: A falta de hábitos regulares de higiene do pênis pode levar ao acúmulo de uma substância esbranquiçada que apresenta mau cheiro, o esmegma (associação de células mortas descamadas e óleos corporais), podendo levar à multiplicação de micro-organismos causando inflamação e infecção. Pacientes com diabetes, obesidade e baixa imunidade têm um risco aumentado de desenvolver a balanopostite. O quadro clínico é caracterizado por prurido, dor, calor e irritação local. Também pode ocorrer a descamação da pele e da mucosa, pus e cheiro desagradável. Em casos mais severos , outras alterações, como úlceras e fissuras podem estar presentes. O diagnóstico é essencialmente clínico. Exames são solicitados em alguns casos no intuito de identificar o agente causador e estabelecer um tratamento mais adequado. O tratamento inclui melhora nas medidas de higiene, remoção dos agentes irritantes, além de antibióticos, antifúngicos e corticoides tópicos de baixa potência. Nos pacientes com fimose, o tratamento cirúrgico (postectomia) pode ser curativo. Nos pacientes em que a fimose está presente, não se orienta a realização de massagens, visto que esse tipo de conduta não resolve o problema e pode resultar em parafimose (situação na qual o prepúcio depois de retraído não volta para a posição original), sendo necessário tratamento de urgência para evitar complicações. CONCLUSÃO: Diante disso, é possível observar que a balanopostite é uma patologia que embora apresente tratamento simples, pode gerar diversas complicações se ocorre cronicamente.