CAMPANHA DE CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE ANDROPAUSA: UM ATO NECESSÁRIO EM PROL DO AUTOCUIDADO DA POPULAÇÃO MASCULINA - RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Os homens, na faixa etária de 40 a 55 anos, podem se queixar de sintomas que são correspondentes à menopausa nas mulheres. Um dos principais pontos de diferença é que esses indivíduos não referem um sintoma específico como a interrupção da menstruação para marcar a transição, no caso das mulheres. Ambos, no entanto, são caracterizados por uma queda nos níveis de hormônios. Entretanto, devido ao estigma ainda presente e a falta de conhecimento de muitos homens, tal condição é subdiagnosticada e termina por afetar de modo silencioso a qualidade de vida dessa parcela da população. Objetivos: Demonstrar a importância da realização de ações educativas em saúde, a exemplo de campanhas sobre a andropausa, a fim de que ocorra uma melhor capacitação da população masculina para a integração no seu autocuidado. Metodologia: A campanha foi realizada em 15 de agosto de 2019, na praça São João, no município de Sobral. Os integrantes da LIEMS confeccionaram panfletos com imagens e com palavras-chave sobre andropausa e abordaram individualmente cada homem que aceitava participar. Resultados: Pode-se perceber que a campanha acrescentou conhecimento à população sobre andropausa que é uma condição comum, mas ainda muito negligenciada por profissionais, estudantes e população. Como principais pontos de enfoque da campanha, destacam-se: a definição, as manifestações clínicas e o tratamento. É importante destacar que foi recomendado, em todos os casos, a procura do profissional especializado. Conclusões: Dessa maneira, a realização de campanhas por estudantes e profissionais da saúde deve acontecer de maneira mais frequente, já que traz benefícios para a prevenção, detecção precoce da sintomatologia e, invariavelmente, para o tratamento. As ações dessa natureza devem prezar, inicialmente, pela conscientização sobre a existência dessa condição fisiológica masculina e como ela pode interferir diretamente na qualidade de vida do indivíduo.