CAMPANHA DE MITOS E VERDADES SOBRE O ALEITAMENTO MATERNO NO CENTRO DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO BAIRRO TERRENOS NOVOS 1 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Tendo em vista que o CSF – Dr. Everton Francisco Mendes Mont´alverne, do bairro Terrenos Novos, atende a maior população de gestantes de Sobral, foi realizada uma campanha conscientizadora acerca do aleitamento materno sob a orientação da professora Roberta Lira. Objetivos: Esclarecer as principais informações sobre o processo de amamentação, de modo a ressaltar os benefícios dessa prática e, assim, aumentar a taxa de adesão a esse tipo de aleitamento. Metodologia: Aplicou-se a dinâmica de mitos e verdades sobre a amamentação para um grupo de dez mulheres no Centro de Saúde supracitado. As participantes responderam 10 afirmativas sobre essa temática por meio de placas verdes e vermelhas, as quais deveriam ser levantadas caso achassem que a afirmação estava, respectivamente, correta ou incorreta. Após a contabilização dos resultados, os enunciados foram explicados e, também, foram esclarecidas as dúvidas do grupo. Resultados: 100% das participantes acertaram as afirmativas “O leite materno tem nutrientes que a fórmula não fornece”, “O bebê que se alimenta exclusivamente por leite materno tem mais imunidade”, “A alimentação da mãe interfere no leite”, “Amamentar favorece o vínculo entre mãe e filho” e “A amamentação deve ser exclusiva até os seis meses”. Já para os enunciados “O leite congelado perde nutrientes” e “A criança deve mamar a cada 3 horas”, respectivamente, 20% e 10% do grupo responderam corretamente. Além disso, 60% acertaram as frases “Mamadeira interfere no aleitamento” e “O leite materno pode não ser suficiente para a nutrição do bebê”. Por fim, 100% das participantes erraram a afirmação “Estresse e nervosismo atrapalham a produção de leite”. Conclusão: O grupo demonstra ter conhecimento acerca dos benefícios do aleitamento materno e da duração que deve ser mantido o aleitamento exclusivo. Todavia, o público apresenta dúvidas em relação à produção e à conservação do leite materno, além da frequência em que deve ser realizada a amamentação.