CAMPANHA OUTUBRO ROSA EM PRAÇA DA CIDADE DE SOBRAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Liga de Atenção à Saúde Feminina (LASF) desenvolve várias atividades de extensão ao longo do ano, seja em Unidades Básicas de Saúde, seja em praças, promovendo campanhas que de alguma forma possam impactar a sociedade positivamente. Durante o mês de outubro, mês escolhido no meio da Saúde para conscientização sobre o câncer de mama, promovemos uma campanha na Praça São João – Sobral. De forma a enriquecer o momento, contamos com a ajuda de outros dois projetos de extensão: a Sociedade Científica de Oncologia de Sobral (SCOS) e a Liga Acadêmica Cirúrgica e Forense (LAPACIF), que têm como parte de seu objeto de estudo o câncer de mama. Para a campanha, montamos um stand em um ponto estratégico da praça, que no dia escolhido, conta com uma feira que atrai grande público. Em nosso stand, a LAPACIF expôs um banner sobre como fazer o autoexame das mamas; a SCOS demonstrou a realização do autoexame em dois modelos de mama para que as pessoas pudessem entender melhor como proceder. A LASF era responsável por captar as pessoas na praça, realizando questionários sobre informações gerais envolvendo câncer de mama, levando-as até o stand, onde havia uma atividade interativa, que com a participação, concorria-se a prêmios. Ao fim da noite, conseguimos captar cerca de 150 pessoas e atingir nosso objetivo de levar a informação de forma simples e correta para a população sobralense. Ao conversar com as pessoas ali presentes, nos foi falado o quanto esse tipo de campanha era algo instrutivo para os leigos e o quanto isso fazia diferença na vida deles, demonstrando que projetos como essa campanha são um ótimo meio de educação em saúde e uma aproximação maior entre a Universidade e a sociedade.