CAPACITAÇÕES INTERNAS NA SAGEMS: UMA FORMA DE APRENDIZADO COLETIVO DOS LIGANTES. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
É sabido que, hoje, grande parte dos médicos atuantes no Brasil carecem de conhecimento em Genética Médica. Tendo isso em vista, a Sociedade Acadêmica de Genética Médica de Sobral (SAGeMS) busca veementemente adquirir e difundir o conhecimento desta área no meio acadêmico onde se encontra. Inegavelmente, tendo uma boa base de Genética Médica, os médicos formados terão melhor entendimento e saberão lidar com mais facilidade com doenças genéticas, especialmente as mais raras. Pensando nisto, o projeto de extensão em questão promove aulas ou capacitações internas (para os ligantes) e externas (sobre a forma de palestras), sobre temas que sejam de mais relevância e utilidade para a prática médica. O presente trabalho discorre acerca das capacitações realizadas entre estudantes associados à SAGeMS, um projeto de extensão ligado a Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC), Campus Sobral. As capacitações, ocorridas entre março de 2018 e outubro de 2019, visam engrandecer o empoderamento e conhecimento dos ligantes acerca de: métodos de diagnósticos, clínica, prevalência e tratamento de doenças genéticas, raras ou não. Foram, ao todo, realizados 10 encontros, nos quais se discutiram assuntos teóricos variados, com discussão de casos clínicos, na própria Faculdade de Medicina, UFC Campus Sobral. A forma na qual estas capacitações acontecem, tendo, os próprios integrantes, que buscarem fontes para melhorar e conhecer o tema que será proposto, promove a proatividade e consequentemente os torna mais autônomos para lidar com problemáticas futuras. Qualidades necessárias ao médico e ao estudante de medicina. Ao adquirirem esses conhecimentos, os ligantes da SAGeMS, tornam-se capazes de auxiliar a população acerca da disseminação de informações, oferecer a devida ajuda a pessoas e instituições e aprimorar o seu conhecimento médico para a melhora futura do sistema de saúde.