CONHECIMENTO DOS ALUNOS DO SEGUNDO SEMESTRE DO CURSO DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ – CAMPUS SOBRAL SOBRE TRATAMENTO DE DIABETES MELLITUS (DM) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O DM consiste em uma importante condição crônica que acomete inúmeras pessoas no Brasil. Desse modo, torna-se fundamental um bom conhecimento dos profissionais e estudantes da área da saúde, bem como da população em geral, a respeito das condutas terapêuticas e das mudanças no estilo de vida necessárias para manter o controle da doença. OBJETIVO: Avaliar o conhecimento prévio dos estudantes do segundo semestre do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral acerca do tratamento do DM. METODOLOGIA: Durante a realização de uma aula dos membros da Liga Acadêmica de Endocrinologia e Metabologia de Sobral para estudantes do segundo semestre do curso de Medicina da UFC – Campus Sobral, foi aplicado um questionário composto por cinco afirmativas, e os alunos deveriam avaliá-las como verdadeiras, falsas ou indicar desconhecimento. RESULTADO: Quando afirmado que a alimentação saudável é tão importante quanto o tratamento farmacológico, 94% marcaram “verdadeiro”, 3% “falso” e 3% “não sei”. Quando afirmado que o paciente diabético só deve realizar três refeições diárias, 84,8% responderam “falso”, 12,1% “não sei” e 3% “verdadeiro”. Além disso, 94% concordaram que o diabético deve sempre tomar a medicação prescrita pelo médico, 3% discordaram e 3% não souberam responder. Sobre a importância de andar a pé (tipo marcha) cerca de 20 minutos, diariamente, 69,7% concordaram, 9,1% marcaram “falso” e 21,2% não souberam responder. Por fim, sobre a ingestão de massas, 51,5% disseram que pode, 24,2% que não pode e 24,2% não souberam responder. CONCLUSÃO: Diante do exposto, observou-se que grande parte dos alunos apresentaram um bom conhecimento a respeito do tema, embora alguns tenham apresentado dúvidas, especialmente no que diz respeito aos hábitos de vida que os pacientes diabéticos devem adotar. Tendo em vista a relevância do DM, seria interessante que a população em geral conhecesse melhor o tema, sendo uma importante forma de prevenção da doença.