ECONOMIA COMPORTAMENTAL E DISCIPLINA FINANCEIRA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Períodos de crise econômica tendem a aumentar a demanda da população por conhecimentos de planejamento financeiro. Isso ocorre, em parte, por aspectos macroeconômicos como desaquecimento da economia e altos índices de desemprego e aspectos microeconômicos como endividamento das famílias fruto do excesso de consumo e da falta de planejamento financeiro e profissional. A situação econômica desfavorável também apresenta aspectos psicológicos, já que a perda do padrão de consumo pode gerar conflitos familiares, falta de perspectiva no futuro, depressão entre outros. A partir do lançamento do livro "Os 40 ladrões que existem em você: como identificar e superar a autossabotagem financeira" de autoria da professora Kílvia Mesquita na XIII Bienal Internacional do Livro do Ceará , uma equipe de professoras do cursos de Economia e Finanças se reuniram em um projeto de Extensão para promover ações de disseminação da temática Educação Financeira no Estado do Ceará. Motivadas pela inserção deste eixo temático na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do ensino básico e fundamental como disciplina transversal, foram elaboradas palestras e dinâmicas que usam como base "Os 40 Ladrões que Existem em Você" para fomentar a discussão sobre consumo a partir de elementos da Economia Comportamental. As palestras, seminários e dinâmicas ocorrem periodicamente em Universidades, escolas, igrejas, livrarias, grupos profissionais e veículos de comunicação. A ação tem por objetivo orientar o mais cedo possível estudantes das escolas públicas e privadas; jovens em início de carreira e adultos que desejem compreender a importância do planejamento financeiro individual e familiar; pessoas que desejam melhorar sua vida pessoal e profissional através do combate de crenças limitadoras e ressignificação de vida. Este projeto em 4 meses já atendeu a mais de 1000 pessoas e possui alto potencial de impacto social.