ENCONTRO COM OS NÚCLEOS DOCENTE ESTRUTURANTE DOS CURSOS ENVOLVIDOS NO PET-SAÚDE/INTERPROFISSIONALIDADE DE SOBRAL-CE: O QUE OS DOCENTES RECONHECEM SOBRE EDUCAÇÃO INTERPROFISSIONAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O PET-Saúde é um programa vinculado aos Ministérios da Saúde e da Educação, que engloba, em um de seus principais objetivos, a adequação curricular para os cursos de graduação da área da saúde. Desse modo, visando também instaurar uma melhor qualificação dos profissionais da Saúde, o Programa de Ensino pelo Trabalho em Saúde (PET-Saúde), propõe em seu último edital o desenvolvimento da Educação Interprofissional, reunindo tutores, preceptores dos serviços de saúde e estudantes dos cursos desta mesma área para desenvolver esta temática, focando de maneira significativa atividades interprofissionais em saúde. Dessa forma, tendo em vista os propósitos do programa e articulando meios de efetivá-los, o projeto atuante na cidade de Sobral, no Ceará, promoveu um encontro com os NDE’s (Núcleos Docente Estruturante), com o objetivo de estreitar as relações com os cursos e universidades participantes do programa, tendo representantes dos cursos de Educação Física e Enfermagem da Universidade Estadual Vale do Acaraú e dos cursos de Medicina, Odontologia e Psicologia da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral. Neste momento, os docentes responsáveis pelos NDE’s dos cursos discutiram acerca da implementação de experiências de educação interprofissional no currículo dos estudantes de graduação, tendo como algumas alternativas ponderadas pelos mesmos o investimento em trabalhos em equipe, a adoção de atendimentos compartilhados e o envolvimento em Projetos Terapêuticos Singulares (PTS), além de reforçarem a importância das atividades de extensão, ligas acadêmicas e estágios supervisionados.