EXAMES IMAGINOLÓGICOS REALIZADOS NA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DA UFC-SOBRAL: LEVANTAMENTO DAS PRINCIPAIS INDICAÇÕES (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os exames imaginológicos aliados aos aspectos clínicos são de suma importância para o correto diagnóstico e tratamento das patologias e das necessidades dos pacientes que procuram os serviços de odontológicos. Dentre os exames podemos citar a radiografia panorâmica e a tomografia computadorizada por feixe cônico que apresentam diversas indicações na área odontológica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise das principais indicações para a realização desses exames na Universidade Federal do Ceará-Campus Sobral no ano de 2019. As solicitações foram gentilmente cedidas pela Universidade totalizando 252 radiografias panorâmicas e 186 tomografias de feixe cônico realizadas no período de agosto a outubro de 2019, de quando começaram a serem feitos até o último dia de coleta de dados no dia 1 de novembro de 2019. As indicações foram organizadas em oito grupos: ATM, Cirurgia, Endodontia, Estomatologia, Implantodontia, Odontopediatria, Periodontia e Sem indicações. De acordo com os resultados percebemos que o maior número de indicações das panorâmicas foi na Cirurgia destacando a avaliação de terceiros molares inclusos, enquanto que a principal indicação das tomografias foi para a implantodontia destacando-se o planejamento pré-operatório para a instalação de implantes. Vale ressaltar ainda, a prevalência alta de solicitações de exames sem indicação descrita o que nos leva a pensar no aspecto legal que poderia gerar alguma repercussão nesse âmbito.