FEIRA DOS PROJETOS DE EXTENSÃO: A VISÃO DA POPULAÇÃO SOBRE A SAÚDE MENTAL – RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Os problemas relacionados à Saúde Mental estão entre as principais causas de incapacidade em todo o mundo. Mais de 800 mil pessoas. Ainda assim, hoje permanece uma quantidade alarmante de estereótipos e preconceitos sobre esse tema, ressaltando a urgência de sua discussão em sociedade. Objetivo: Relatar uma atividade informativa e interativa voltada para a população e organizada pelos membros do Grupo de Estudos em Saúde Mental Interdisciplinar de Sobral, em um evento estruturado pelo Centro Acadêmico do curso de medicina da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral, em parceria com outras ligas acadêmicas. Métodos: Foram elaboradas pelos membros organizadores uma lista de perguntas básicas sobre Saúde Mental voltadas para a população no Arco de Nossa Senhora de Fátima. Essas perguntas possuíam os objetivos de testar os conhecimentos gerais da população sobre o tema e de informar por meio da complementação feita pelos membros organizadores. Essa atividade contou com recompensas em chocolates, que foram concedidos a depender dos acertos conquistados, além de terem sidas ofertadas, ao final das sessões de perguntas, mensagens alegradoras e motivacionais em papel. Resultados: Percebeu-se um grande interesse do público para as informações que foram compartilhadas sobre o tema, além de uma ruptura de estereótipos relacionados aos transtornos mentais, em especial os referentes aos conhecimentos dos significados de doenças como o transtorno bipolar, esquizofrenia, transtorno de pânico e dependência química, assim como às formas de tratamento dos diversos acometimentos à saúde mental. Conclusões: Essa atividade proporcionou aos extensionistas a realização de uma ação de promoção à saúde e tornou viável a desmistificação de preconceitos relacionados à Saúde Mental, e a transmissão da importância de se discutir sobre esse tema. Referências Bibliográficas ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE – OMS, Saúde Mental: Guia de Estudos, Fundação Torini, Belo Horizonte, 2018.