GERAÇÃO EÓLICA DE ENERGIA COMO ELEMENTO MOTIVADOR NA DISCIPLINA DE PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA NO CURSO DE ENGENHARIA ELÉTRICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Nos semestres iniciais do curso de engenharia elétrica, os alunos recebem todo o embasamento físico-matemático necessário para a formação do futuro engenheiro. Dentre as disciplinas ministradas está a de probabilidade e estatística, uma matéria que apresenta uma grande resistência por parte dos discentes devido, principalmente, a falta de resolução de exemplos reais nos quais os alunos estão inseridos bem como, pela mudança de perspectiva que a própria disciplina requer, saindo de um pensamento determinístico para um probabilístico. Pensando nisso, este artigo traz uma maneira de mostrar para os alunos dos semestres iniciais do curso de engenharia elétrica que a disciplina de probabilidade e estatística é de suma importância na sua formação. E essa maneira foi apresentar algumas aplicações no contexto da geração de energia renovável, especificamente o da energia eólica, que é uma das fontes que mais cresce no mundo e tem assumido um papel de destaque na matriz energética brasileira. Além disso foi implementada uma pesquisa quantitativa com os participantes da apresentação, para assim ter base do conhecimento dos mesmos sobre a necessidade da probabilidade e estatística para o seu futuro em um possível mercado de trabalho e assim realizar um feedback de como permanecer e ter um futuro promissor nessa área. Com isso, pretende-se motivar os alunos bem como, despertar o interesse destes no estudo da teoria das probabilidades.