INSPIRE - SABER E EXPERIÊNCIAS EM EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto propõe uma integração de diferentes interesses oriundos de estudantes e professores da Universidade Federal do Ceará e demais membros da rede de inovação e empreendedorismo da região de Sobral. Essa integração promove a realização de capacitações, minicursos e parcerias entre membros da Comunidade Universitária do campus com empreendedores da região. A iniciativa envolve duas frentes: (1) promover o comportamento, ação e gestão empreendedora dentro do campus universitário e (2) contribuir com desenvolvimento local por meio da cultura empreendedora e inovação nas organizações. De acordo com a entidade Global Entrepreneurship Monitor[GEM], cerca de 22,2% das novas empresas criadas no brasil em 2017 e 2018 foi de jovens empreendedores na faixa etária entre 18 e 24 anos, o que representa um aumento em relação ao ano anterior. Outro dado importante, refere-se ao aumento da participação dos empreendedores com ensino superior completo no mercado, em torno de 10% [SEBRAE, 2018], o que evidencia uma mudança de trajetória profissional para aqueles que estão se formando no Brasil. Porém muitas dessas novas empresas alcançam um ciclo de vida muito curto, encerrando suas atividades em no máximo 2 anos. A falta de um bom planejamento e pouca orientação para resolver problemas básicos de criação de uma empresa são duas das principais causas de fechamento de empreendimentos [SEBRAE 2004]. Segundo pesquisa [Endeavor 2017], atividades diversas de educação empreendedora são essenciais para desenvolver competências no aluno, permitir o ensino prático e integrá-lo. Dessa forma, temos grande saldo de dados que corroboram a necessidade e importância do Projeto que mantêm a discussão do empreendedorismo em voga dentro do ambiente universitário. O Inspire permite aos seus envolvidos uma melhor qualificação para iniciar seus projetos de empreendedorismo e inovação, além de uma aproximação com empreendedores experientes e iniciativas de apoio ao mesmo propósito do projeto.