MOTIVAÇÃO DOS MOTOCICLISTAS EM USAR CAPACETE E SUA POSSÍVEL RELAÇÃO COM OS ACIDENTES AUTOMOBILÍSTICOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Estudos já realizados em cidades de médio porte mostram que os motociclistas se sobressaem em relação as outras categorias das vítimas de acidentes de trânsito. Apesar de políticas de conscientização a respeito da importância do equipamento de proteção individual, alguns o menospreza ou o utiliza apenas por obrigatoriedade legal. METODOLOGIA: Estudo observacional com 48 indivíduos, da Região Norte do Ceará, que utilizam a motocicleta como meio de transporte. Foram realizadas entrevistas guiadas por questionários, com perguntas diretas e respostas classificáveis em itens de múltiplas escolhas. RESULTADOS: Após a análise dos dados obtidos, constatou-se que 9 dos entrevistados afirmaram utilizar capacete devido apenas à legislação, não optando pelo item “segurança pessoal”. Neste subgrupo, composto principalmente por homens com idade inferior a 35 anos, todos alegaram possuir Ensino Médio Completo, enquanto cerca da metade destes declarou também portar Ensino Superior Incompleto. Quando questionados se já sofreram algum acidente de trânsito que necessitasse de auxílio médico, apenas um participante afirmou positivamente. DISCUSSÃO: A importância e a obrigatoriedade da utilização de capacete no trânsito vêm sendo disseminada através de campanhas públicas de conscientização, sendo reforçada através de intensa fiscalização que visa punir aqueles que infringirem esta regra. Nesse contexto, observou-se que parte dos motociclistas seguia acertadamente a legislação não pelo fato de se preocuparem com sua segurança ou a do seu passageiro, mas por receio das penalidades. Dentre esta população, constatou-se ainda que a maioria não havia sofrido algum acidente automobilístico. CONCLUSÃO: Pode-se inferir que parte da população menospreza a importância e os benefícios que a utilização do capacete proporciona por ainda não terem vivenciado a necessidade de sua proteção.