OFICINAS DE ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As Oficinas de Orientação Profissional (OP) são ações do projeto de extensão Redes – estudos e práticas em psicologia do trabalho e redes sociais. Durante os semestres 2018.2 e 2019.1 foram realizadas oficinas de Orientação Profissional, a partir da demanda de uma escola privada na cidade de Sobral-CE, com o seguinte objetivo: proporcionar encontros grupais com estudantes do ensino médio interessados em participar de processos de orientação para a escolha profissional com a construção de espaços de reflexão, diálogo e troca de experiências que possam fundamentar de modo mais consistente suas escolhas profissionais e inserção do mundo do trabalho. A divulgação da ação, pré-inscrição dos participantes e as demais atividades foram realizadas na escola por integrantes do projeto. Dois foram os grupos de OP formados; o primeiro composto por catorze participantes que efetivaram a inscrição e entrevista, sendo cinco os que compareceram aos encontros grupais; o segundo grupo, por doze participantes inscritos e seis alunos que finalizaram o processo. A entrevista foi um momento de escuta das demandas, levantamento de expectativas, esclarecimento sobre o processo de OP e possíveis encaminhamentos. Para o primeiro grupo foram realizados três encontros grupais e no segundo, cinco encontros que tiveram por foco a realização de atividades, exercícios e jogos específicos de OP com as seguintes temáticas: autoconhecimento, critérios para a escolha profissional, informação profissional, contexto familiar e mercado de trabalho. No útilmo encontro foi utilizado o teste psicológico AIP e ao final do processo, agendadas entrevistas devolutivas individuais. O feedback dos participantes sobre o projeto apontaram para os seguintes pontos: a importância de descobrir os próprios critérios de escolha, a novidade por conhecer outras profissões, o compromisso por uma maior busca de informações sobre a(s) profissão(ões) de interesse, a importânia de um local de escuta e de troca de experiências.